▒ 그랑제꼴 프랑스어 아카데미 ▒
제목 프랑스유학 학생비자 절차
작성자 관리자
작성일자 2011-03-15
조회수 3200

 

프랑스 고등 교육기관에 입학하기

 

 

프랑스 고등 교육기관들은 각각 고유의 입학기준들을 가지고 있습니다.

물론, 그랑제꼴프랑스어아카데미에서는 여러분의 안전한 유학을 위해 도울 것입니다.

 

몇 가지 알아둘 사항

 

대학교의 경우 Licence Master 1 입학허가는 6월에 열리는 학사위원회에서 결정됩니다.

Master 2 Doctorat 경우는 지도교수와의 면담, 혹은 서류전형에 따라 입학허가가 결정됩니다.

 

인터넷 입학절차

 

여러 교육 기관들과의 파트너쉽에 의해, 에듀프랑스는 법, 예술, 경제, 경영, 문학과 인문과학,

수학, 공학분야 외국 학생들에게는 인터넷상으로도 입학 절차가 가능하도록 하고 있습니다.

 

주의할 점 !

 

의대, 법대를 포함하여 대학교 1학년에 입학하기를 희망할 경우에는 대사관을 통해 입학절차를

밟아야 합니다. 입학을 희망하고자 하는 년도의 전년도 11 15일부터 대사관에서 사전입학 요구

(Demande d’Admission Préalable) 신청서를 받아가십시오. 건축학교 입학 절차 또한 학교마다

상이합니다.

 

 

어떻게 신청하나요 ?

 

입학가능성을 높이기 위해서 동시에 두 세 개의 교육기관에 입학 신청을 하십시오. 몇몇

기관들에서는 수용할 수 있는 학생수보다도 더 많은 입학 신청들을 처리해야 합니다. 캠퍼스

프랑스에서는 동질의 교육을 받을 수 있도록 대안들을 마련하고 있습니다.

 

선택한 교육기관에 직접 연락을 취하는 것도 가능합니다. 해당 기관의 인터넷 사이트를 방문하는

것도 유용합니다. 하지만 프랑스에서는 인터넷 입학 신청이 증가하고 있지만 대부분의 경우 우편으로

입학 신청 절차가 이루어집니다.

 

 

입학 허가는 언제 통보되나요 ?


 

10월에 수업이 시작하는 경우 입학허가 여부는 6 15일에서 9 15일 사이에 통보됩니다. 이 점을

염두 해 두십시오. 어떤 경우에는 출국을 준비 할 시간이 한 달도 채 안 될 수가 있습니다. 여러

교육기관들에게 있어 캠퍼스 프랑스와의 관계는 우선적이기 때문에 이러한 문제들을 미리 해결하실

수 있을 것입니다.

 

입학절차는 프랑스에 도착하여 여타 학생들처럼 마지막 행정절차와 수강절차를 밟아야 최종적으로

끝나며 수업에 참여할 수 있습니다.

 

해당 교육기관에서는 재학(등록) 증명서(Certificat de scolarité)와 학생증을 발급해 줄 것입니다.

두 서류는 학생신분을 법적으로 증명해 주는 것입니다. 보통 이 두 서류는 등록금이 완납된 후 직접

본인에게 발급됩니다. 일단 입학허가 증명서(Certificat dadmission)를 발급한 교육기관은 예정된

입학 등록 최종 일까지 학생들의 자리를 유보하고 있습니다.

 

 

입학허가는 언제 신청하나요 ?

 

가능하면 빠른 시일 내에 하십시오. 목적지가 어디든 해외로 유학을 가려면 1년 전에 준비해야

합니다. 다음 명기된 날짜들은 프랑스의 모든 교육기관에 해당됩니다. 물론 좀 더 느슨한 입학 규정을

갖춘 기관들도 있습니다. 이에 대해서는 캠퍼스 프랑스가 여러분들을 안내할 것입니다.

 

프랑스는 9, 10월에 새 학년이 시작하므로, 입학 신청 서류들이 봄까지(보통 4 30일이 입학신청

마감일)는 해당 교육기관에 도착하도록 1년 전부터 연락을 취하십시오.

1월에 시작하는 학기일 경우, 전년도 10 30일까지 입학신청 서류들을 보내야 합니다.

 

 

 

학생비자 신청하기

 

 

CampusFrance 면접 절차

 

1 단계 : 서류 준비
우선 학생비자 신청을 위해 준비해야 할 서류를 꼼꼼하게 확인해주십시오. 서류는 (1)CampusFrance

(학업적인 부분 담당)에 우편(등기) 혹은 방문 접수 시 제출할 서류와 (2)지문등록 시 영사과(행정적

인 부분 담당)에 제출해야 할 서류로 나누어져 있으니 학생비자 신청하기 -> 비자 신청에 필요한

서류 페이지를 참고하여 주시기 바랍니다.

 

다음은 서류준비 시 유의해야 할 몇 가지 사항입니다.

1) 입학허가서 이름 확인 : 입학허가서에 있는 이름은 반드시 여권상의 이름과 동일해야 합니다.

    철자가 잘못 나왔을 경우 비자 신청을 하실 수 없으니 반드시 잘 확인하시기 바랍니다.

 

2) 입학허가서 기간 확인 : 학생비자는 4개월에서 12개월 사이 유효한 비자가 발급되며 비자

    유효기간은 교육기관의 등록기관과 재정 상태에 따라 심사 후 결정됩니다. 일반적으로 12개월

    유효한 비자를 발급받기 위해서는 8개월 이상 등록되어있어야 하며, 재정 상태에 따라 12개월보다

    짧은 기간의 비자가 발급될 수 있습니다.

 

비자 신청에 필요한 서류

 

학생 비자 신청을 위해서는 CampusFrance와 주한 프랑스대사관 영사과, 두 곳에 아래와 같은 서류들을 각각 제출하셔야 합니다.

< 1. CampusFrance 제출 서류 : 우편(등기) 혹은 방문 접수 >

1. 프랑스 학교 입학 허가서 (Attestation d'Inscription)원본 + 사본

 

2. 최종학력증명서 (국문 또는 영문) 원본

   (외국학위의 경우, 사본제출. , 인터뷰 시 원본지참)

 

3. CV and Motivations (하단의 첨부파일 내려받기)이력서 및 유학동기서

 

4. 행정비용 납부 영수증 사본

 

5. CampusFrance 접수신청서 (하단의 첨부파일 내려받기)

 

6. 여권 사본


* 위의 서류에 대한 문의는 CampusFrance에 문의하시기 바랍니다. 또한 모든 서류는 동시에

   제출하셔야 함을 숙지해주시기 바랍니다. 방문접수는 평일 오전 10시부터 12시에 가능합니다.

 

< 2. 지문등록 시 주한 프랑스대사관 영사과 제출 서류 : 모든 서류는 원본만 제출가능 >

1.
여권 + 여권사본(유효기간 출국 기준 15개월 이상 남아 있을 것)

 

2. 비자인지 대 (50유로에 해당하는 원화를 현금으로 지불, 비자 심사 후 비자 발급이 거절되어도

   환불되지 않음)

 

3. 사진 1 (머리끝부터 턱 선까지 3.2-3.6cm, 흰색 바탕, 3.5*4.5, 최근 3개월 이내 촬영한 것,

    비자신청서에 부착해야 합니다.)

 

4.비자 신청서 1 내려받기

 

5. 신청자의 가족관계증명서 원본(국문), 기본증명서 원본(국문) 각 한 부

 

6. 재정보증서류 원본 (국문 또는 영문) -재정 보증인은 신청인의 부모님이나 형제자매, 본인만 가능

A.
보증인이 직장인이면 :

  

    a. 재직증명서

    b. 최근 3개월 분의 월급명세서 또는 근로소득원천징수영수증

B.
보증인이 자영업이면 :

 

    a. 사업자 등록 증명원

    b. 소득 금액 증명원

    c. 납세 사실 증명원

C.
보증인이 퇴직한 경우 :

 

   a. 경력 증명서

   b. 재직 마지막 년도의 원천징수 영수증

 

  혹은

 

   a. 연금 수령 확인증

   b. 세목 별 과세 (납세) 증명 원

 

7. 재정보증인의 영문 은행 잔고 증명서 1 (잔고 1000만원 이상, 인터뷰 날짜 기준 5일이내

                                                             발급된 )

 

참고 1) 연수익이 너무 적거나 서류가 불충분할 때, 혹은 보증인이 퇴직을 하였을 경우 1000*n

         (학업 계획 년수)를 계산하여 잔고증명하기를 요구합니다.

 

참고 2) 필요에 따라 추가 서류가 요구될 수 있습니다.

 

8. 비자 신청자와 재정 보증인의 관계증명을 위한 가족관계증명서 원본(국문) 1 (5번의

   가족관계증명서와 동일할 경우 추가로 제출하실 필요 없습니다.)

 

9. OFII 증명서 신청 양식서 내려받기(영사과에서 직접 작성)

 

10. 가장 마지막에 소지하고 있었던 체류증 사본 : 프랑스 비자를 받아 현지 체류를 한 경험이 있는

     사람에게만 해당

 

11. 외국인 등록증 (한국에 체류하는 외국인에게만 해당)

 

12. 여권을 수령할 택배 운송장 (영사과에서 작성)

**   영사과에 제출하실 서류가 모두 준비가 되지 않았을 경우, 지문등록 절차를 진행하지 못하며,

       영사과에 다시 방문하셔야 하고 비자발급 소요기간이 늘어날 수 있으므로 주의해주시기

       바랍니다. 또한 비자 심사 중 필요에 따라 추가 서류가 요구될 수 있습니다.

 

***    위의 서류에 대한 문의 및 비자 신청 관련 문의는, 주한프랑스대사관 영사과

       이메일 ; visas.seoul-amba@diplomatie.gouv.fr 또는 팩스 02-3149-4310, 4410로만

       하실 수 있습니다. 전화 문의는 받지 않습니다.

중요 공지 사항 :

 

비자 발급 심사에 소요되는 기간은 완벽한 서류를 제출하고, 별다른 결격 사유가 없을 경우 최소

3주가 소요됩니다.(피크 시즌일 경우 5-6주 이상 더 걸릴 수도 있습니다.) 따라서 비자 발급 여부에

대한 문의는 신청 후 3주가 지난 경우에만 하실 수 있습니다. 또한 비자발급 일은 예상할 수 없으므로

항공편을 미리 구입(예약)하는 경우 환불규정 등에 의거하여 개인적인 불이익을 감수하셔야 할 수도

있기 때문에 숙고하여 결정해주시기 바랍니다. 그에 관하여 주한 프랑스대사관은 어떠한 책임도 지지

않습니다.

 

 

반드시 해야 할 두 가지 행정절차

 

프랑스에 입국하자마자 신속히 처리해야 할 두 가지 행정절차가 있습니다. 이는 원활한 프랑스

체류를 위해서 필수불가결하며 프랑스 이민 관련 정책에 부합하기 위한 것입니다.

 

1. 입학 교육기관에서 등록을 재확인 하십시오.

 

2. 3개월 이상 학업을 계속하고, 비 유럽공동체 국가 출신이면 "학생" 체류 증을 발급 받으십시오.

 

등록 재확인 하기

 

모든 학생들이 반드시 해야 합니다. 고등교육기관 등록은 1년 단위로 개별적으로 이루어집니다.

대학에서의 등록은 모든 대학이 같은 절차로 진행되며, 전문학교들은 등록절차가 상이합니다.

 

대학에서 최종 등록은 2가지 부분에서 입니다.

 

행정등록 : 체류 증 발급에 필요한 등록(재학)증명서(Attestation d'inscription)를 등록기관에

요청하십시오.

 

수강등록 : 수강과목, 성적 유효와 관련하여 수강등록을 하여야 합니다.

 

그 외 타 고등교육기관들은 자체적으로 등록 절차를 정하고 출국 전 학생에게 통보합니다. 원본이

종종 요구 되기 때문에 주의해서 서류를 준비하십시오.

 

체류 증

 

중요하면서도 꼭 해야 할 두 번째 절차는 체류 증 발급입니다. 이 절차는 유럽공동체 이외의 모든

외국인 학생에게 해당합니다.

 

3개월 이상 학업을 계속할 경우 거주지역 도청(Préfecture) "학생"이라고 명기된 임시 체류증을

신청하여야 합니다. 체류 증의 유효기간은 여권의 유효기간과 학업기간을 넘을 수 없습니다.

최장 1년이고, 물론 갱신이 가능합니다.

 

각 도청은 체류 증 신청자가 실제로 학업을 하고 있는지 확인할 수 있습니다.

 

 

집 구하기

 

모두에게 열려 있는 재정 보조금 2가지

 

프랑스에서는 매달 지급되는 재정보조금이 2가지 있습니다. 주거보조금(Allocation de logement)

주거개인지원금(Aide personnalisée au logement)이라 불리는 이 두 보조금은 모든 국적의

학생들에게 지원됩니다. 학생의 소득, 주택유형과 집세에 따라 결정되며, 가족 수당기금(Caisse

d'Allocation familiale)에서 할당합니다.

 

 

대학 기숙사 (Cité universitaire)에 들어가기

 

프랑스 전역에 있는 대학 기숙사들은 저렴한 가격에 방이나 스튜디오(원룸)를 제공합니다.

 

학생복지센터인 CROUS (Centres régionaux des oeuvres universitaires et scolaires) 운영하고

사회적 기준들에 따라 학생들에게 배치됩니다. 프랑스 정부 장학생이 가장 우선시 되며, 장학생이

아닌 경우에는 -국적을 막론하고- 파리의 대학 기숙사에 입사할 수 없습니다. (30만 명의 학생들

중에 2000여명밖에 수용할 수 없기 때문입니다.)

 

 

사립기숙사 및 개인적으로 집 알아보기

 

파리의 월세는 1m2 9유로, 지방은 1m2 7유로 입니다. 프랑스에서는 점점 사립 학생기숙사 수가

증가하고 있습니다. 보통 가구가 배치되어 있고 공동 서비스(카페, 세탁실, 비디오실...) 시설이

있습니다. 지방의 경우 월460-700유로, 파리의 경우 월550-700유로입니다.

 

사립기숙사 및 개인적으로 집을 빌리기 위해서는 계약(bail)을 하여야 합니다. 계약은 주인과 직접

체결하거나 연결된 부동산과 계약합니다.

 

계약을 체결하기 전, 지불능력을 입증하여야 하며(월세의 3배 이상의 재정수입), 보증금으로 2개월의

월세를 지급해야 합니다.

 

부동산 중개나 신문의 광고를 보고 주인과 직접 연락하여 집을 찾을 수 있습니다.

 

몇몇 경우에는 각 교육기관이나 CROUS 에서 정보를 제공하기도 합니다.

                             entrer dans le site (해당 사이트 접속)

 

 

병원과 의료보험 제도

 

프랑스의 병원진료는 최고 수준입니다. 전국민 의료보험제도로 인해 모두가 진료를 받을 수

있습니다.

 

각 병원에는 응급 진료 서비스가 무휴 운영되고 있으며, 약국들도 야간당직을 하거나 주말에 문을

열고 있습니다.

 

프랑스 의료제도는 세계 최고 제도 중의 하나입니다.

 

예방진료와 같은 의료진료가 학생들에게도 제공되고 있습니다.

 

프랑스 사회보장제도는 그 명성이 높은데, 대략 172유로 정도의 기본사회보장분담금을 납부하시면

의료비용의 일부를 환급 받을 수 있습니다.

 

모두가 강제적으로 가입해야 하는 사회보장제도와 더불어, 저렴한 비용(110유로부터)학생보험

(Mutuelle étudiante)에 추가로 가입하면, 최고 전액을 환급 받을 수 있습니다.

 

"학생" 사회보장제도의 혜택은 28세 미만의 공인 고등교육기관에 등록된 학생에게 해당됩니다. 28

이상의 경우, 전국민 의료 보험제도(CMU)의 몇 가지 조건을 충족시키면 혜택을 받을 수

있습니다.                                           entrer dans le site (해당 사이트 접속)

 

 

은행거래

 

외국인 학생들은 프랑스에 입국하고 2년 안에 (유로나 다른 국가 통화로) 비 거주인 은행계좌를 열수

있습니다.

 

체류기간에 따라 거주인 은행계좌도 열수 있습니다.

 

현재 이용하고 있는 은행에 프랑스의 은행들과 연계되어 있는지 문의하는 것도 유용합니다.

은행업무가 더 편리해질 수 있습니다.

 

프랑스에서 현금으로 지불할 경우엔 오직 유로화만 사용됩니다.

 

대부분의 상점에서는 15유로 이상일 경우 주요 은행카드들(비자, 마스터 카드)을 이용할 수

있습니다. 시내에서는 현금출금기도 많이 찾아 볼 수 있습니다.

 

프랑스인들은 수표를 많이 사용하는데, 외국은행에서 발행한 수표를 상점에서 받는 일은 드뭅니다.

 

 

 

 

 

개인레슨 및 자세한 문의 사항은 아래 주소로 연락 주시고 본원을 방문하여

주시기바랍니다.

 

본원주소 : 서울특별시 강남구 대치동 961-6번지 성윤빌딩 2

전화번호 : 02-556-0714

       
 
 

첨부파일
이력서_동기부여서_및_면접서류_양식.doc